お菓子の宝庫から、、、@france

こんにちは。

突然ですが、フランスのお菓子といったら何を思い浮かべますか?

エクレア?

カロン

フォンダン・オ・ショコラ?

クレーム・ブリュレ?

 

どれも美味しいよねー!

でも。。。。

 

Non ! Non ! Non !

今回は〜!

f:id:enjoyfood:20170114132116j:plain

FLO (フロ プレステージュ)の

『カ ヌ レ』

f:id:enjoyfood:20170114132431j:plain

カヌレって??

フランス、ボルドー地方が本場の焼菓子。
原材料は牛乳、砂糖、卵、小麦粉、バター、蜜蝋、ラム酒など
カヌレ型と呼ばれる(主に銅製)容器で焼き上げる。

修道院で作られていたお菓子です。

 

大きさ的にはこんな感じ。

f:id:enjoyfood:20170114132702j:plain

 手のひらサイズです。 

中身はこちら。

f:id:enjoyfood:20170114132903j:plain

 カラメル色に焼けた表面はおそらく砂糖でコーティング。

パリっと香ばしい。

中はもちっとした食感で濃い。

ラム酒、砂糖の味がして、まるでプリンに近い。。

 

人によっては好みが分かれるとは思います。

私は結構好きですね〜。

 

 

(情報)

FLO (フロ プレステージュ)

 http://www.flojapon.co.jp/product/canneles.html